САМОЕ СВЕЖЕЕ

6 ИБ География на 05.05.20

Самостоятельная работа Искусство балета 6 ИБ География на 05.05.20

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #17258

      Тема: Определение роли России в международном географическом разделении труда.
      На сегодняшний день Россия занимает довольно скромную позицию в МРТ. Это связано с тем, что ее полноправное включение в систему международного разделения труда, произошло в начале девяностых годов и характеризовалось крайне негативным сценарием.
      Певцов Е.Д. дает следующее обоснование такой позиции России:
      — в международной торговле основное место занимают готовые изделия и услуги, базирующиеся на высоких технологиях, а большая доля в структуре российского экспорта – это топливо, сырье и продукция «первого передела»;
      — при нынешнем характере хозяйственных связей с внешним миром отечественные производители по существу остаются вне сферы международного промышленного и инвестиционного сотрудничества: они не имеют прочных кооперационных связей с зарубежными партнерами, не включены в интернациональные воспроизводственные цепочки.
      По степени интенсивности участия в международном разделении труда (отношение доли в мировом экспорте товаров и услуг к доле в мировом паритетном ВВП) Россия сегодня превосходит Индию, странами Латинской Америки и находится примерно на одном уровне с США.
      Рябенко В.В. отмечает, что модель внешнеэкономических связей России является преимущественно торговой, а не производственно-инвестиционной. Ее специализация в системе мирохозяйственных связей носит сырьевой характер. Это свидетельствует о периферийной позиции России и соответственно об ее неполной включенности в мировую геоэкономическую систему. Таким образом, Россия практически не участвует в создании и перераспределении мирового дохода, который формируется в рамках этой системы. Кроме того, отечественный корпоративный сектор еще не сформировался настолько, чтобы эффективно участвовать в мировой не сырьевой торговле. И главная проблема здесь – это отсутствие поддержки на внешних рынках со стороны государства. Также не следует забывать о политической составляющей развития экономических взаимоотношений с зарубежными странами. Политические споры и недопонимания мешают экономической интеграции нашей страны в мировое хозяйство.Безусловно, положение России на мировой экономической арене вызывает озабоченность не только само по себе. Нынешний характер участия России в международном разделении труда породил в отечественном народном хозяйстве процессы, развитие которых может подорвать возможности экономического роста. Растущие поставки за рубеж главным образом базовых товаров – энергоресурсов, металлов, удобрений, леса – и увеличивающийся импорт готовой промышленной продукции провоцируют «утяжеление» структуры промышленного производства и деиндустриализацию экономики. В ней все большее место занимают добывающие отрасли и отрасли первичной переработки сырья и все меньшее – машиностроение и отрасли, выпускающие потребительские товары. При сохранении таких тенденций Россия рискует превратиться в территорию, на которой будут сконцентрированы главным образом добыча минерального сырья и экологически обременительные производства. Она по-прежнему будет находиться в серьезной зависимости от колебаний цен на мировых рынках. Сложившаяся за последнее столетие внешнеэкономическая специализация не позволяет России вести масштабную торговлю готовыми изделиями: их доля в отечественном экспорте составляет примерно треть, в 2,4 раза меньше, чем у всех стран мира в целом. В еще меньшей мере она способна к обмену продукцией машиностроения, удельный вес которой в отечественном экспорте в семь раз меньше, чем в мире в целом. Совсем незначительны ее возможности в торговле высокотехнологичной продукцией, на долю которой приходиться около 2% экспорта, в восемь раз меньше среднемирового показателя. Невелик потенциал страны и в торговле услугами. Все это говорит о настоятельной необходимости перестройки внешнеэкономической специализации, без которой вряд ли можно рассчитывать на стабильный экономический рост и укрепление позиций российских производителей.
      В.Б. Буглай видит три направления, которые позволят России изменить свое положение в системе МРТ.
      Первое — разработка новых направлений экспортной специализации России. Определяющим фактором в данном случае, очевидно, должны служить преимущества, которыми обладает Россия в мировом хозяйстве. Особенность России является наличие большого объема пригодных для сельскохозяйственного оборота земель. Соответственно значительное внимание можно было бы уделить развитию сельскохозяйственного экспорта. Практика показала наличие значительных потенциальных возможностей в области продукции сельского хозяйства. Такими могут быть программы расширения экспорта зерна. Возможности развития сельскохозяйственного производства предопределяются значительными объемами сельскохозяйственных земель, которыми обладает Россия с одной стороны и ростом потребностей в продовольствии, что прогнозируется большинством экономистов. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции характеризуется высокими темпами, что связано с увеличением численности населения земли. Не менее важен и тот факт, что в среднем за последние десятилетиятемпы роста торговли продовольствием были аналогичны темпам роста оборудования и машин 3%. Первым показателем реальности этого направления, превращение России в крупнейшего в мире экспортера зерна. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна к 2020 году может составить 40 миллионов тонн.
      Второе направление характерное для большинства развивающихся стран успешно решающих проблему индустриализации, повышение степени обработки экспортируемого сырья. Это, очевидно, потребует повышения уровня налогообложения экспорта необработанной древесины, сырой нефти, других видов сырья.
      Наконец, третьим направлением экономического развития в рамках международного разделения труда может стать улучшение качества транспортной инфраструктуры, превращение страны в транспортный коридор между Европой и бурно развивающейся Азией, и прежде всего Китаем. Одним из таких перспективных проектов может стать, например, освоение Северного морского пути, которое позволит получить в казну десятки миллиардов долларов. Аналогичную роль транспортного моста между Европой и быстроразвивающимися странами Азии может играть реконструированная железная дорога, проходящая по территории России. Разумеется, это связано с крупными инвестициями.
      Важнейшими элементами такого рода программ структурной перестройки экономики являются улучшение инвестиционного климата, включая борьбу с коррупцией, децентрализация, ликвидация госмонополий, улучшение системы налогообложения.
      Таким образом, было выявлено, что Россия слабо включена в международное разделение труда в силу особенностей своего развития. Переход к рыночным отношениям произошел только в начале 90-х годов, что сопровождалось потерей значительных производственных мощностей и экономически важных территорий. Россия сохранила в основном сырьевую направленность, что в настоящее время является прерогативой слабо развитых стран. Также наблюдается значительное отставание в плане развития научно-технической базы и использования научных достижений в производстве. Кроме того Россия занимает в основном торговую позицию, а не инвестиционно-производственную.
      Как было сказано выше, основной формой современного МРТ являются транснациональные корпорации, в которых Россия также занимает незначительное участие.
      Из этого следует, что для включения России в МРТ как полноценного участника необходимо отходить от сырьевой направленности торговых отношений и повышать степень обработки сырья, развивать новые направления, например, такие как сельское хозяйство и налаживать инфраструктуру. Конечно следует отметить, что чрезмерное включение в МРТ может негативно отразиться на национальной экономике.
      Показатели, характеризующие участие страны в МРТ и факторы становления и развития МРТ
      — Экспортная квота — доля экспорта страны в ее ВВП. Отражает участие страны в МРТ, показывая долю ресурсов страны, вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков.
      — Квота импортная — доля импорта страны в ее ВВП. Свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.
      — Квота внешнеторговая — отношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее ВВП.Коэффициент динамики МРТ — соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства.
      — Коэффициент относительной экспортной специализации — отношение удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в объеме мирового экспорта.
      — Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы).
      — Научно-технический прогресс, который:
      определил возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка страны;
      расширил номенклатуру товарной специализации стран;
      вовлек в МРТ НИОКР;
      расчленил единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран;
      облегчил процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.
      Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран. Как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.
      — Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны. Рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.
      — Экономическая экспансия ТНК, воздействующая на МРТ в нескольких направлениях:
      географическое распределение производства и производственных мощностей в мире;
      формирование торговых потоков в МРТ;
      «невидимая» роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями.
      — Развитие процессов региональной экономической интеграции, что углубляет международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.
      Факторы, определяющие участие страны в МРТ
      К факторам, определяющим участие страны в МРТ, относятся:
      *Объем внутреннего рынка страны. У крупных стран с развитым рынком больше возможностей найти на нем необходимые факторы производства и потребительские товары.
      *Обеспеченность страны природными ресурсами. Высокая степень обеспеченности страны ресурсами (например, нефть), а также низкая степень обеспеченности полезными ископаемыми вызывает необходимость активного участия в МРТ.Отраслевая структура экономики. Существует закономерность: чем больше удельный вес в структуре экономики занимают базовые отрасли (энергетика, металлургия, горнорудная промышленность), тем меньше ее относительное вовлечение в МРТ. А обрабатывающая промышленность (машиностроение, электроника и др.) требует углубления специализации труда.
      *Социокультурный фактор — этнические, социальные и политические особенности той или иной страны.
      Следует иметь в виду, что все названные факторы не абсолютны в своем проявлении. Главное в процессе МРТ — это то, что каждый участник ищет и находит экономический интерес, выгоду от своего участия в МРТ.
      Под влиянием НТП формируются современные тенденции развития МРТ.
      Участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.
      Место многих стран в МРТ (особенно развивающихся стран) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели ТНК (страны-экспортеры нефти Персидского залива).
      На смену взаимодействию национальных хозяйств на входе или на выходе производственного процесса приходит тенденция тесного сращивания национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.
      В МРТ во все большей степени втягиваются отрасли обрабатывающей промышленности (прежде всего, машиностроение), в меньшей — добывающие отрасли и сельское хозяйство: в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% — продукция машиностроения), 20% — на сырьевые и продовольственные товары. В частном МРТ происходят процессы диверсификации.
      Важным элементом МРТ стала сфера услуг, как традиционных — транспорт, связь, туризм, так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др.
      Межотраслевое МРТ дополняется внутриотраслевым разделением труда.
      Интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках ТНК.
      ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Определение роли России и её отдельных регионов в международном географическом разделении труда».
      Цель работы: закрепить знания, полученные при изучении темы, развивать умения и навыки работы со статистическим материалом и картой.
      Оборудование: учебник, атлас, электронные карты, дополнительные источники информации.
      Задание 1. Пользуясь различными источниками географической информации, текстом учебника, картами, статистическими материалами, определите отраслевую специализацию регионов России.
      1) Оформить таблицу и заполнить ее необходимыми данными по регионам России. Специализацию регионов на производстве продукции каждой из представленной в таблице отраслей отметить знаком «+».
      По вертикали:
      1. Энергетика
      2. Топливная промышленность
      3. Чёрная металлургия
      4. Цветная металлургия
      5. Машиностроение
      6. Химическая промышленность
      7. Лёгкая промышленность
      8. Лесная промышленность
      9. С/х растениеводство
      10. С/х животноводство
      11. Рыболовство
      12. Туризм
      По горизонтали:
      Федеральный округ; Центральный; Северо- Западный; Южный; Приволжский; Уральский;
      Сибирский; Дальневосточный; Северо-Кавказский.
      2) Дать пояснения к заполненной таблице в форме сравнений и выводов.
      В заключении необходимо указать географические, экономические, исторические и природные предпосылки, являющиеся благоприятными для развития этих отраслей.

      Задание 2. распечатайте карту России, можно и с прошлой практической. Изобразите картосхему «Экспорт и импорт России», надписав над стрелками основные товары экспорта и импорта между Россией и регионами мира.

      отчет в виде фото или документа word выслать на электронную почту до 18.00 1.05.20

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.