САМОЕ СВЕЖЕЕ

2 СКД основы природопользования на 29.05.20

Самостоятельная работа Социально-культурная деятельность (ОПКММиТП) 2 СКД основы природопользования на 29.05.20

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #17622

      Тема: Антропогенное воздействие на биотические сообщества
      Теория:
      Хозяйственная деятельность человека приобретает все более глобальный характер и оказывает весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере.
      Воздействие человека на живую природу складывается из прямого влияния и косвенного изменения природной среды.
      К прямому воздействию относятся:
      1. сплошная вырубка лесов
      2. лесные пожары и выжигание лесов
      3. уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничтожение вблизи карьеров, промышленных комплексов)
      4. усиливающийся пресс туризма.
      Последствия сокращения лесов:
      1. повышение концентрации углекислого газа CO2 в атмосфере;
      2. парниковый эффект, потепление климата;
      3. рост частоты засух, пыльные бури;
      4. сокращение числа видов растений и животных;
      5. нарушение связей в экосистеме;
      6. загрязнение, заиление, нарушение систем водоснабжения;
      7. быстрое таяние снегов;
      8. рост наводнений;
      9. усиление эрозии почв;
      10. снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
      Оказавшись внезапно в условиях открытого местообитания, растения нижних ярусов леса испытывают неблагоприятное влияние прямого солнечного излучения. У теплолюбивых растений травянистых и кустарничковых ярусов разрушается хлорофилл, угнетается рост, некоторые виды исчезают. На местах вырубок поселяются светолюбивые растения, устойчивые к повышенной температуре и недостатку влаги. Меняется и животный мир: виды, связанные с древостоем, исчезают или мигрируют в другие места.
      Другая форма воздействия — туризм. В этих случаях вредное влияние заключается в вытаптывании, уплотнении почвы и её загрязнении.
      Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды , применения пестицидов и минеральных удобрений.
      В последние десятилетия значительным фактором деградации лесов становится радиоактивное загрязнение.
      Помимо лесов возросшего негативное воздействие человека сказывается и в отношении остального растительного сообщества (грибы, водоросли, лишайники, мохообразные и др.).
      Масштабные антропогенные воздействия на лесные ресурсы приводят к тяжелым экологическим последствиям как на экосистемно- биосферном, так и на популяционно-видовом уровнях.
      На территориях лишенных лесного покрова, возникают глубокие овраги, разрушительные оползни и селевые потоки, уничтожается фотосинтезирующая фитомасса, ухудшается газовый состав атмосферы, меняется гидрологический режим водных объектов, исчезают многие растительные и животные виды и т.д.
      Еще одно негативное экологическое последствие сведение лесов- изменение альбедо земной поверхности. Альбедо (лат. белизна)-это величина, показывающая ту долю (в %) солнечной энергии, которую способна отразить земная поверхность.
      Из косвенных воздействий человека на биотические сообщества важное значение имеют загрязнение их промышленными выбросами.
      Различные токсиканты, и в первую очередь диоксиды серы, оксиды азота и углерода, озон, тяжелые металлы, негативно влияют на хвойные и широколиственные деревья, кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишайники, фруктовые и овощные культуры и цветы. Они отрицательно действуют на ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных, резко нарушают метаболизм и приводят к различным заболеваниям.
      Крайне отрицательно на жизнедеятельности растений сказывается автомобильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в городском воздухе, и среди них такие токсичные, как оксиды углерода, альдегиды, неразложившиеся углеводороды топлива, соединение свинца.
      Например, под их воздействием у дуба, липы, вяза сокращается число и размер листьев, продолжительность их жизни, уменьшается размер и плотность устьиц, общее содержание хлорофилла уменьшается в полтора- два раза.
      На популяционно- видовом уровне негативное воздействие человека на биотические сообщества проявляется в утрате биологического разнообразия, в сокращении численности и исчезновении отдельных видов, что приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилизации экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обеднении.
      Нарушение среды обитания, вследствие вырубки и выжигания лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирование стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий, коренным образом меняют условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.
      Разрушение местообитаний признается главной причиной исчезновения видов или сокращения их численности.
      Под чрезмерным добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяций (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей (пищевых, хозяйственных, медицинских и др.).
      В России отмечается заметное снижение численности ряда охотничьих видов животных, что связано с возросшей их незаконной добычей.
      Чрезмерная добыча с целью получения высокой прибыли- главная причина сокращения видов и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в Африки Азии: из-за искателей слоновой кости ежегодно гибнет 60 тыс. слонов. В невообразимых масштабах уничтожаются мелкие животные: объем международной торговли дикими птицами превышает 7 млн. экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после прибытия. до весьма низкого уровня упала численность многих видов промысловых рыб.
      Третий по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (акклиматизация) чуждых видов, занос вредных организмов (возбудителей болезни).
      Многочисленны случаи вымирания аборигенных (коренных) видов или их угнетения из-за влияния на них завезенных видов животных или растений.
      Другие причины снижения численности и исчезновения видов животных:
      — прямое уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (хищные птицы, суслики, ластоногие и др.);
      — случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т.д.);
      — загрязнение среды пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, другими токсикантами.
      Задание: Составьте к тексту 10 вопросов,
      по своим вопросам оформите презентацию

      отчет выслать на эектронную почту zorina.76@bk.ru

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.