САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

Лукина Ольга Тимофеевна, ветеран Великой Отечественной Войны и педагогического труда Астраханского колледжа культуры и искусств. Ольга Тимофеевна Лукина, родилась в 1925 году, в деревне Малые Туваны Шумерлинского района Чувашской АССР в семье ветеринарного фельдшера Тимофея Лукича Лукина и домохозяйки Лукиной Марии Львовны. В семье кроме неё было ещё пять человек детей. В 1941 году Ольга Тимофеевна окончила школу в небольшом чувашском городке Шумерля. Было ей тогда шестнадцать лет. «Всем классом мы встречали рассвет на берегу реки Сура, – вспоминает она. – А утром возвращались в город с песнями. На окраине нас остановила женщина. Так и узнали, что началась война. Мальчишки наши сразу пошли в военкомат. Девушек отправили под Горький рыть окопы. Немцы тогда бомбили автозавод». В июле 1941 года она поступает на работу инспектором в отдел социального обеспечения, а 30 апреля 1942 года её направили в Чебоксары, в запасной полк связи. В конце августа семнадцатилетней Ольге Тимофеевне уже было присвоено первое воинское звание. Сержантом войск связи прошла она всю войну: Волховский фронт, затем Карельский. Жили девушки-связистки в шалашах и землянках, рядом с болотами, страдая от сырости и холода. «Узел связи находился на расстоянии от наших землянок, чтобы в случае попадания бомбы кто-то остался в живых, – рассказывает Ольга Тимофеевна. – Я получила «молнию», отнесла ее «морзисткам» и уже возвращалась обратно, когда в их землянку попал снаряд. Все три девушки погибли, а я лишь чудом осталась жива. В мае 1945 года нас отправили на отдых в Ярославль. Но жили мы на казарменном положении: чтобы в свободное время сходить на танцы в клуб «Гигант», надо было получить увольнительную. Помню, спали в казарме после дежурства, а в два часа ночи нас разбудили: Победа! Все высыпали на площадь Волкова, и ярославцы качали нас на руках, – события семидесятилетней давности Ольга Тимофеевна Лукина помнит, как будто все это было вчера. – А десятого мая нас уже погрузили в эшелоны на станции Всполье и отправили в Маньчжурию». Демобилизовалась Ольга Лукина только в ноябре 1945-го. За годы войны была награждена медалью « За оборону Ленинграда»; Медалью «За оборону Советского Заполярья»; Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орденом Отечественной войны II степени. В августе 1946 года начала работу старшей пионервожатой в средней школе г. Шумерля. В 1947 году поступила в Московский Государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова, по окончании которого 34 года преподавала библиотечное дело в Астраханском библиотечном техникуме (ныне Астраханский колледж культуры и искусств). Выйдя на пенсию, Ольга Тимофеевна, в 1983 году переехала в Ярославль и еще 20 лет проработала библиотекарем в библиотеке № 6 имени Трефолева и библиотеке № 15 имени Петровых.

ПОСМОТРИТЕ!

«Разговоры о важном»

25 марта  2024г.  в  ГБПОУ АО «Астраханский колледж культуры и искусств» в рамках  Образовательного проекта …