САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / Читаем новую статью от Газеты ВОЛГА | про Астрахань. Колледж культуры и искусств — империя творчества!

Читаем новую статью от Газеты ВОЛГА | про Астрахань. Колледж культуры и искусств — империя творчества!

Учебный год закончен. Да здравствует новый набор!

«Лучшие студенты учатся здесь», — так говорят многие выпускники Астраханского государственного колледжа культуры и искусств. О подготовке ярких кадров для сферы культуры региона рассказала директор колледжа Алла Смиховская.

Наши концерты — это всегда аншлаги

— В чем особенности обучения по программам творческих специальностей в среднем профессиональном учреждении?

— Колледж культуры и искусств — уникальное учреждение. Несколько лет назад в его базовой образовательной программе появились совсем неожиданные специальности. Например, «Искусство балета и искусство танца». Выпускники востребованы. К нашему большому счастью, их можете видеть и вы, зрители, на сцене Астраханского театра оперы и балета. В колледже уже с детских лет идет подготовка по замкнутому циклу. Мы сами растим наших будущих студентов. Сегодня при колледже открыта Малая академия творчества. Она включает Центр хореографии «Лотос», народный театр классического танца «Ручеек», инструментальное и вокальное отделения. Силами академии в этом году проведено три отчетных концерта. Это важные и показательные события. Представьте полный тысячный зал в «Аркадии», залы Астраханской государственной филармонии и Астраханской государственной консерватории — еще почти тысяча зрителей. Такой огромный охват!

— Каждый отчетный концерт — цельный спектакль по форме и жанру. Всегда с новизной идеи, с завязкой-развязкой, с оригинальной реализацией. Сколько за учебный сезон их проходит?

— По основной программе силами студентов мы провели еще несколько отчетных показов. Концерт хореографического творчества задействовал будущих танцоров по специальностям искусства танца и искусства балета, два концерта дали выпускники инструментального отделения. Еще три показа дипломного спектакля провели будущие актеры по специальности «Актерское искусство». Мы необычные — работаем совершенно в разных сферах культуры и искусств. С одной стороны, тяжело, но с другой — интересно, потому что наши воспитанники взаимно обогащают друг друга. И вот в колледже появляется новое направление — Школа креативных индустрий.

Идем в ногу со временем

— В этом году в Школе креативных индустрий открылись три студии: современная электронная музыка, звукорежиссура и звуковой дизайн, фотодизайн и видеотворчество. Срок обучения по данным направлениям — два года. На следующий год мы также проведем набор. Так что эти программы пройдут уже 120 учащихся. Например, «Звукооператорское мастерство». Об этой специальности известно мало, и в регионе дефицит кадров, а у нас в 2024 году будет первый выпуск специалистов по данному направлению. Сегодня около тысячи астраханцев получают образование в сфере культуры и искусств, и, я считаю, это здорово и круто!

Своя сцена

— Ваши отчетные концерты могут стать репертуарными. Была бы сценическая площадка. Может, есть мысли проводить их на сценах филармонии или Театра оперы и балета?

— Мысль такая была, но, к сожалению, мы не имеем своего зала. Только за один учебный год прошло семь отчетных концертов. Кстати, в юбилей колледжа нам удалось выступать на сценической площадке Театра оперы и балета. Мы смогли реализовать и показать творческий потенциал на большой сцене. Преподаватели иногда говорят: «А давайте сделаем один общий». Это нереально. Тысяча будущих артистов и всем есть что сказать своим творчеством. За каждым из студентов стоит педагог, который тоже хочет, чтобы видели его работу. Ведь она — совместное производство мастера и ученика.

— Еще вы дирижируете оркестровой сборной колледжа. Сравним ли опыт с общим руководством колледжем?

— Я получила две профессиональные квалификации: закончила Астраханскую государственную консерваторию и Брянское музыкальное училище, выпускалась по разным направлениям. В консерватории училась сразу на двух факультетах, одна из специальностей — дирижер.

Наш сводный оркестр уникален. Мы называем его сводным, потому что у нас включены нетрадиционные для народных коллективов инструменты, например, скрипка, виолончель и саксофон. И все инструментовки выполнили сами студенты. Мы любим сцену, любим музыку и у нас есть потребность в самовыражении, в ее создании, есть возможность фантазировать. И ребята творят, начиная с изучения предмета на лекциях, затем слышат свой продукт на совместных репетициях. Они не могут ничего списать, не могут достать где-то шпаргалку. Они создают музыку сами — своими руками и в слаженном коллективе. Концерт — яркая часть наших теоретических и практических занятий. Все это — от уроков инструментовки, теории музыки и дирижирования — дает понимание, с чего начинается и к чему мы приходим, дает целостное восприятие образовательного процесса.

Когда выпускники пойдут работать, они не будут растеряны, потому что обучение у нас ориентированно на практику. Она идет во время учебного процесса. Сейчас в колледже сформированы так называемые мастерские. Когда преподаватель набирает курс, у него есть личная ответственность.

О победах в творческих состязаниях

— В каких конкурсах и фестивалях участвовали ваши студенты?

— Знаковый конкурс «Молодые дарования России». Наша выпускница Валерия Пересветова стала лауреатом первой степени, участвовала в гала-концерте лауреатов в Москве. В этом же учебном году ансамбль казахских инструментов «Шалкыма» принимал участие в Межрегиональном фестивале народного творчества «Юг России. Сила традиций». Сегодня коллектив приглашен в Волгодонск на крупный фестиваль. А студентка колледжа Елизавета Разинкова стала финалистом по направлению «Скрипка», победителем конкурса солистов-инструменталистов «Свет надежды». Более того, сейчас она в числе финалистов фонда Спивакова. География фонда — организатора конкурса охватывает более 350 городов России. Также в Грозном прошел фестиваль-конкурс «Многоликая Россия», посвященный народному творчеству. В нем участвовали 150 артистов из разных регионов. Хореографический ансамбль «Данс плюс» колледжа (руководитель Людмила Сюрсина) стал лауреатом I степени.

Студенты часто занимают призовые места. Хорошо получить третье место — знаешь куда расти, удержаться же на первой позиции — непросто. Кстати, мы не только принимаем участие в конкурсах, но являемся и их организаторами. Сейчас проводим три ежегодных конкурса. Первый — исполнителей на национальных инструментах, второй — исполнителей народной песни, а также конкурс чтецов.

Кроме того совместно с Астраханской консерваторией являемся организаторами ежегодной Всероссийской конференции, в рамках которой проходят различные вебинары и мастер-классы. Например, в этом году с преподавателем Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова композитором Андреем Наумкиным.

Мы тесно взаимодействуем с учреждениями культуры Астрахани в плане посещения спектаклей, выставок и концертов. Наши студенты познакомились с работами Николая Рериха, посещали выставку фотостудии «Дельта», что важно для эстетического воспитания. Это расширяет представления студентов о мире культуры и искусств, который не живет в замкнутом пространстве, а развивается в комплексе.

Цифры

Колледж это:

  • около 400 студентов учатся по программе среднепрофессионального образования;
  •  почти 425 детей получают дополнительное образование;
  • 120 подростков посещают Школу креативных индустрий.

В 2022-2023 учебном году Заслуженному работнику культуры РФ Алле Смиховской вручено Благодарственное письмо Министерства культуры РФ за поддержку творческой молодежи, активное участие в работе окружного жюри общероссийских конкурсов «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель детской школы искусств» в Северо-Кавказском федеральном округе.

Общероссийские конкурсы ежегодно проводят для сохранения и развития системы художественного образования в России. Они являются главными событиями в системе образования сферы культуры и искусств и поддерживают детские школы искусств, выявляя лучшие практики работы с одаренным детьми.

История Астраханского колледжа культуры и искусств начинается с образования в городе в 1936 году библиотечного техникума. Колледж культуры и искусств готовит специалистов, несущих людям высокие культурные ценности, сочетая в образовательном процессе несколько направлений — гуманитарное, культурологическое и художественно-творческое.

В настоящее время обучение студентов осуществляется по специальностям: «Библиотековедение»,«Социально-культурная деятельность», «Народное художественное творчество», вид «Хореографическое творчество», вид «Театральное творчество», вид «Этнохудожественное творчество», «Актерское искусство», «Сольное и хоровое народное пение», «Инструментальное исполнительство», «Искусство балета», «Музыкальное звукооператорское мастерство», «Искусство танца». Обучение производится на базе 9-11 классов в дневной и заочной формах.

Выпускники колледжа культуры — востребованные специалисты не только в родном городе. Они являются педагогами и участниками творческих коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, США, Японии, Китая, Израиля, Италии, Египта, Германии.

Выпускники вносят достойный вклад в развитие и сохранение культурных традиций Астраханского края.

Беседовала Елена Мальчонок


ПОСМОТРИТЕ!

В Астраханском колледже культуры и искусств подвели итоги  Всероссийского конкурса музыкального искусства «Мы поедем во иные города»

В 2012 году министерством культуры Астраханской области был учреждён ежегодный фестиваль-конкурс национальных культур «Астраханский солнечный …

Добавить комментарий