Главная / Наши новости / Студенты специальности «Библиотековедение» посетили с экскурсией Центральную городскую библиотеку, обновленную после реконструкции в рамках Национального проекта «Библиотеки нового поколения»

Студенты специальности «Библиотековедение» посетили с экскурсией Центральную городскую библиотеку, обновленную после реконструкции в рамках Национального проекта «Библиотеки нового поколения»

11 октября студенты специальности «Библиотековедение» посетили с экскурсией Центральную городскую библиотеку, обновленную после реконструкции в рамках Национального проекта «Библиотеки нового поколения».

Современная концепция раскрывает библиотеку как место реализации  творческих инициатив, интеллетктуально-досуговогоый центр, место обсуждения информации, общения, получения новых зданий.

Компактное помещение библиотеки рационально организовано: уже при входе создано выставочное пространство, где демонстрируются работы городских художников. Студентов заинтересовал обновленный книжный фонд (в рамках нацпроекта «Культура» было приобретено около 6000 изданий): на мобильных стеллажах стояли недавно изданные книги разного формата и назначения. Для читателей созданы уютные «места для тихого чтения».

В рамках экскурсии студенты на практике смогли подтвердить теоретические знания, полученные на уроках Библиотечный каталог, Библиотечные фонды, Аналитико-синтетическая переработка информации. Так, на абонементе ребята смогли увидеть расстановку книг по алфавитному и систематическому принципу, в зале книгохранения – новые мобильные  стеллажи на рельсах для хранения документов: дуплетных изданий, редких книг. В зале каталогов студенты ознакомились с ходом процесса каталогизации. Среди сотрудников отдела комплектования библиографическим описанием книг занималась выпускница колледжа Умарова Диана. Она рассказала, как проходит техническая и библиографическая обработка документов, как проставляются шифры хранения и др.

Один из главных принципов дизайна и планировки современных библиотек – многофункциональность и мобильность, когда одно и то же пространство по необходимости с помощью мобильной мебели, оборудования, зонирования, декораторских приемов может трансформироваться в кинозал, театральную сцену, медиа студию и др.

Значительная часть пространства библиотеки организована по принципу коворкинга – территории для проведения публичных мероприятий различного масштаба, где одинаково уютно будет как тем, кто пришел на заседание дискуссионного клуба, лекцию, так и тем, кто хочет поиграть в настольные игры, посидеть за ноутбуком или просто почитать книгу.

В событийном зале, предназначенном для проведения мероприятий различного формата, оснащенном презентационным оборудованием, мобильной мебелью, подиумом, особый интерес у студентов вызвал  VR-шлем: надев его, ребята оказывались в фантастическом мире сказок и приключений, перенесенном с книжных страниц в виртуальную реальность.

Современная библиотека – центр городского интеллектуального досуга, активатор, влияющий на социокультурный ландшафт обслуживаемой территории, место коммуникации, ведь в настоящее время в библиотеку горожан привлекают не только книги, но и возможность взаимодействия друг с другом. Первокурсники с интересом отметили, что после экскурсии у них поменялось отношение к библиотеке: теперь библиотека — это точка притяжения, где гармонично соединяются традиции классической библиотеки и цифровые технологии.

(Галина Сергеевна Барканова, преподаватель библиотечных дисциплин)

ПОСМОТРИТЕ!

Преподавателям Астраханского колледжа культуры и искусств присуждены почётные награды

Торжественная церемония прошла в Астраханской филармонии. Федеральные и региональные награды вручили деятелям культуры в сфере …

Добавить комментарий