САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / Студенты и преподаватели «Астраханский колледж культуры и искусств» совместно с Фольклорной лабораторией «ДЕЛЬТА» Астраханской государственной консерватории 15 февраля 2023 года провели музыкально-этнографическую экспедицию в селе Басы Лиманского р-на Астраханской области

Студенты и преподаватели «Астраханский колледж культуры и искусств» совместно с Фольклорной лабораторией «ДЕЛЬТА» Астраханской государственной консерватории 15 февраля 2023 года провели музыкально-этнографическую экспедицию в селе Басы Лиманского р-на Астраханской области

Песенный и этнографический материал был записан от участников Женского ансамбля Дома Культуры села Басы, которым долгие годы руководит выпускница Астраханского колледжа культуры и искусств (тогда Астраханского культурно- просветительного училища) 1976 года — Зинаида Ивановна Кутепова. В состав экспедиционной группы вошли наши выпускники Валерия Пересветова и Анна Гордиюк, а так же студентка 2 курса специальности «Этнохудожественное творчество» Любовь Чумбасова и преподаватели Елизавета Тыщенко и Ольга Иванова.
В момент экспедиции было зафиксировано порядка 20 песенных образцов (свадебные, колядки, романсы, припевки, лирические протяжные песни, хороводные, плясовые, шуточные, колядки), а так же календарные и бытовые обряды (рождественский обход дворов, свадебный обряд, сведения об особенностях проведении лечебных заговоров). Особенно ценной стала информация о традиционном женском костюм, как в этнографическом описании, так и в архивных фотографиях.
Говорит преподаватель Елизавета Тыщенко: «В дружеской атмосфере мы получили ценный опыт общения и пения вместе с аутентичными певцами, зарядились от них энергией, оптимизмом и неутомимой жаждой жизни. Каждая экспедиция даёт не только новую научную информацию, но и большой материал для работы над сохранением культурного наследия нашего региона».

(автор статьи: Елизавета Тыщенко)

ПОСМОТРИТЕ!

В Астраханском колледже культуры и искусств подвели итоги  Всероссийского конкурса музыкального искусства «Мы поедем во иные города»

В 2012 году министерством культуры Астраханской области был учреждён ежегодный фестиваль-конкурс национальных культур «Астраханский солнечный …

Добавить комментарий