САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / «Прялица» в селе Успех!

«Прялица» в селе Успех!

Фольклорный ансамбль «Прялица» в селе Успех с концертом традиционных песен липован «Песенные традиции возвращаются на родину»

Свой говор, свои песни, непростая история и самобытная культура — в Астраханской области вот уже почти 70 лет в поселке Успех живут староверы, люди, которые, несмотря ни на что, чтут свою религию и борются за сохранение своих обычаев. Село Успех, что в Камызякском районе Астраханской области, расположено примерно в 40 км от города на берегу небольшого ерика. Старообрядцы всегда живут вдали от больших городов. Это одно из немногих поселений во всей России, где живут старообрядцы, а их в Успехе около 107 человек. Кто же такие липоване? Это старообрядцы, которые были вынуждены покинуть родину в XVII веке из-за церковного раскола. Вот почему они долгое время жили за границей — в Польше и Швеции, Румынии и Австрии. До Второй мировой войны старообрядцы жили там довольно неплохо. Но 60 лет назад они вернулись в Россию, большая часть — в Астраханскую область. В минувшие выходные в поселке Успех прошел концерт «Песенные традиции возвращаются на родину», который был подготовлен студентами и преподавателями специальности «Этнохудожественное творчество». В концерт вошли традиционные песни липован. После концерта студенты посетили этнографический музей.

ПОСМОТРИТЕ!

В Астраханском колледже культуры и искусств подвели итоги  Всероссийского конкурса музыкального искусства «Мы поедем во иные города»

В 2012 году министерством культуры Астраханской области был учреждён ежегодный фестиваль-конкурс национальных культур «Астраханский солнечный …

Добавить комментарий