САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ ШЕЛОБАНОВ

К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ ШЕЛОБАНОВ

Непререкаемый авторитет Дмитрия Степановича Шелобанова среди всех, кто учился у него, и кто с ним работал, и сегодня не позволяет «опустить планку» в стремлении к вершинам мастерства. Коллектив, воспитанный им, достойно прошел испытание временем, сохраняя верность традициям и стремление к творческому росту.

Дмитрий Степанович Шелобанов родился 20 октября 1914 г. в селе Усох Трубчевского уезда Брянской губернии, в крестьянской семье. После окончания сельской школы обучался в 1932-1933 гг. на годичных курсах по подготовке к поступлению в педагогический техникум г. Трубчевска, затем в 1933-1934 гг. обучался в педагогическом техникуме. Не закончив его, в 1934 г. поступает на библиотечный факультет в коммунистический политико- просветительный институт им. Н.К. Крупской в г. Ленинграде и заканчивает его в январе 1939 г. по специальности преподавателя библиотечных дисциплин. С января 1939 года по июль 1941 г. работает заведующим учебной частью и преподавателем Астраханского библиотечного техникума. С 1932 г. по 1938 г. член ВЛКСМ. С марта 1940г. член КПСС. 7 июля 1941 года Дмитрий Степанович был призван в ряды Красной Армии.

С июля  по октябрь 1941 года — слушатель курсов усовершенствования командного состава при Сталинградском военном училище связи. С октября 1941 г. по октябрь 1942 г.- заместитель командира Отдельного батальона связи 154-й отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта.

«После разгрома немцев под Москвой наша стрелковая бригада была срочно переведена на северо-западный фронт, где велись упорные бои по окружению 16-ой немецкой армии. В феврале 1942 года наша бригада была введена в бой с хорошо вооруженной группировкой противника. Эта операция проводилась в очень трудных условиях. Дни и ночи велись бои за каждый метр земли, за каждый населенный пункт. В течении месяца, без отдыха, при морозе наши войска сражались с противником, вклинились на 200 километров в его оборону и замкнули кольцо окружения. Радость была велика, крупная операция по окружению врага была завершена.

В марте перед нашей бригадой была поставлена задача – прорвать линию фронта и вести боевые операции по ликвидации окруженной группировки. Перед наступлением наших частей меня с группой бойцов отправили за линию фронта. Нам было приказано уничтожить телеграфно-телефонные связи, соединяющие окруженную группировку противника с гитлеровской ставкой. Эту задачу мы выполнили, линии связи были разрушены. А на рассвете наши войска пошли в наступление», — вспоминает Дмитрий Степанович.

С октября 1942 г. по июль 1943 г. – командир Отдельной роты связи 23-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. С июля 1943 г. по май 1944 г. – начальник связи 23-й отдельной стрелковой бригады, с мая 1944 г. по сентябрь 1945 г. – помощник начальника связи 22-й Армии II-го Прибалтийского фронта. С сентября по август 1946 г. – служба инспектора по связи Отдела Всеобуча Таврического Военного округа в звании майора. Имеет боевые награды: в 1942 году за прорыв обороны в районе «Новосокольники» и взятие сопки был награжден Орденом «Красной звезды» и Орденом Отечественной войны II степени. Принимал участие в освобождении Латвии. Дмитрий Степанович награжден медалями: «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооруженных сил СССР», «Юбилейная к 100 –летию со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть».

С сентября 1946 г. по февраль 1947 г.  Д.С. Шелобанов работает директором Крымского библиотечного техникума в г. Севастополь. С 22 февраля 1947 г. по 5 августа 1949 г. – директор Астраханского библиотечного техникума. С 1950 г. по 1959 г. – заведующий учебной частью библиотечного техникума. С октября 1959 по август 1963 г. работает преподавателем библиотечных дисциплин, а с 26 августа 1963 г. заведующим учебной частью, заместителем директора по учебной частью Астраханского культпросветучилища, вплоть до 16 сентября 1972 г. С 1972 -1983 г.г. преподаватель спец. дисциплин на библиотечном отделении училища.

За огромный вклад в подготовку специалистов Д.С. Шелобанов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

ПОСМОТРИТЕ!

«Разговоры о важном»

25 марта  2024г.  в  ГБПОУ АО «Астраханский колледж культуры и искусств» в рамках  Образовательного проекта …