САМОЕ СВЕЖЕЕ
Главная / Наши новости / К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

К 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне

Заикина Зоя Георгиевна – преподаватель русского языка и литературы Астраханского культурно-просветительного училища (ныне колледж культуры и искусств) в 70-80 годы XX века.       Зоя Георгиевна родилась в 1919 году в селе Самосделка Астраханской области. В 1941 году окончила филологический факультет Астраханского педагогического института им. С.М. Кирова.      Во время Великой Отечественной войны была рядовой связисткой. Находилась на фронте с апреля 1942 года по май 1943. Демобилизовалась по болезни.      «Лето 1941 года. Мы студенты III курса, сдаем последние экзамены. Еще остается один год. Сколько планов, надежд! И вот 22 июня… все наши планы приняли совершенно неожиданный характер. После экзаменов полевые работы в Енотаевском районе, проводы ребят на фронт. Сентябрь -октябрь – строительство противотанковых заграждений в районе с. Волжский Наримановского района. Ноябрь – декабрь – текущие экзамены за IV курс, затем – госэкзамены. Январь – апрель 1942 года работа сельским учителем в с. Тузуклей. Май-июнь курсы подготовки связистов при 19 –ом запасном полку в г. Астрахани, потом отправка в действующую армию.       Первая встреча с войной – город Липецк, где был пункт распределения. Нас отправили в 30-ю отдельную роту связи 30 РАБ (района автобазирования). В Старый Орел. Это было очень тяжелое время для нашего народа. Враг рвался к Москве, Ленинграду. Наши войска отступали.      Наша задача обеспечивать обслуживание связью БАО и автобаты. Нам не приходилось стрелять из пушек, пулеметов, винтовок. Как говориться, героического ничего не было. Многие из нас просились на фронт. Но командиры говорили, что наше дело необходимо и фронту без него не обойтись. Мы были свидетелями тяжелых боев в Воронеже, неоднократно переправлялись через Дон, когда враг бомбил эти переправы. Особенно запомнилась бомбежка в селе Репьевка, когда казалось, что дома упадут нам на голову.       Прошло время, как победоносно закончилась война, но мы не должны забывать тех, кто не вернулся, и вспоминать не только в юбилейные даты. Лучшей памятью им будет наш труд. Наша борьба за то, чтобы никогда не падали бомбы, не рвались снаряды, не умирали на войне люди. Чтобы дети смеялись, учились, чтобы все были счастливы» . Зоя Георгиевна  награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет вооруженных сил СССР», «Юбилейная к 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд».

ПОСМОТРИТЕ!

В Астраханском колледже культуры и искусств подвели итоги Всероссийского конкурса музыкального искусства «Мы поедем во иные города»

В Астраханском колледже культуры и искусств подвели итоги  Всероссийского конкурса музыкального искусства «Мы поедем во …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.